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Weintagebuch

21. Juni 2024

Die Luft ist förmlich zum Schneiden, es ist schwül und dunstig und den Neusiedler See riecht man intensiv, „es grundelt“ sagten die Alten.

18. Juni 2024

Die Hitze mit bis zu 33 Grad C ist da. Das tut den Reben gut. Nachdem im Boden auch genügend Wasser zur Verfügung ist, steht einer ungehinderten Entwicklung der Pflanzen nichts entgegen.
Mit den nun hochstehenden und wunderbar blühenden Bodendeckern zwischen den Rebzeilen, ergibt sich nicht nur ein schöner Blick in die Weingärten, sondern auch eine herrliche Bienenweide. Ein spezielles, leicht kühlendes Mikroklima zwischen den Reben ist ebenso spürbar. Zudem speichert die Begrünung das viele Wasser der letzten Wochen als Vorrat für die kommende trockene Zeit. So schaffen wir Gleichgewicht zwischen Wachstum und Vorratshaltung von Nährstoffen und Wasserhaushalt.

15. Juni 2024

Aktuell verkostet: von Adi Schmidt, Sommelier Legende im Steierereck Wien

1992 St. Laurent „ Vom Stein „ UMATHUM – Frauenkirchen
Das war der Wein des Abends – meine Schwedischen Gäste waren begeistert – Lebkuchen, Zwetschgen, herrliche Frucht, angenehmes Tannin, kalkige Frische, perfekte Balance, große Eleganz, tolle Länge. Ein fulminanter, ja begeisternder Rotwein. 31 Jahre gereift und kein Ende abzusehen.
Pepi du bist der Größte!!!!!!!!!

12. Juni 2024

Die intensiven Regenfälle der letzten Tage sorgen für guten Wasservorrat im Boden. Durch jahrzehntelange Versorgung unserer Weinbergsböden mit wertvollem Kompost, sind diese in der Lage enorme Mengen an Wasser aufzusaugen und zu speichern und in späteren, trockenen Perioden die Weinreben zu versorgen.

6. Juni 2024

Das Getreide färbt sich schon hellgrün und erfüllt die Luft mit feinem Geruch. Das ist ein unvergleichlicher Naturduft, den es nur an wenigen Tagen im Jahr gibt.

5. Juni 2024

Der erste richtige Sommertag, bis 28 Grad. Die Reben wachsen 20 cm.

31. Mai 2024

Die Blüte der Reben ist fertig. Die Fruchtansätze beginnen sich zu „putzen“, und das Wachstum der Pflanzen verlagert sich zunehmend in die Beeren. Aus den jetzt noch kleinen Früchten werden in den nächsten Wochen schöne Beeren geformt.

27. Mai 2024

Pflanzenschutz ist das Gebot der Stunde. Die europäischen Edelsorten müssen auch im biologischen Anbau vor den Mehltaupilzen geschützt werden. Dies geschieht mit dem Spritzen von pulverförmigem Schwefel und einer feinen Dosis an Kupfer. Pflanzenstärkende Stoffe wie Ackerschachtelhalm und Gesteinsmehl helfen ebenso die Infektionen abzuhalten und vor allem die Dosis von Schwefel und Kupfer so gering wie möglich zu halten.

26. Mai 2024

Die Luft ist schwül und täglich gibt es mehrere Gewitter. Schon am frühen Morgen ziehen kräftige Regenschauer übers Land, am Abend neuerlich ein heftiges grollen und bis zu 30 lt Regen. Die Reben stehen mitten in der Blüte und sind jetzt besonders anfällig auf Mehltaupilz Infektion.

25. Mai 2024

Die Reben stehen in Vollblüte